Histaminarmes irisches Sodabrot
Knuspriger und zugleich luftiger Brotgenuss
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Einfach
Geschätzte Lesedauer: ca. 1 Min.
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Sie möchten gerne histaminarmes Brot selbst backen, scheuen sich aber vor dem Aufwand? Dieses Rezept für irisches Sodabrot kommt mit wenigen Zutaten aus und ist schnell zubereitet. Darüber hinaus kann das Brot bei Histaminintoleranz problemlos aufgetischt werden, denn alle Zutaten sind histaminarm. Der Mix aus Buttermilch und Dinkelmehl sorgt für luftig-leichten Genuss, der schmeckt und lange sättigt.
Zutaten fĂĽr das Sodabrot Rezept:
- 330 g Dinkelmehl
- 1 geh. TL Natron
- 1 geh. TL Salz
- 300 ml Buttermilch (laktosefrei)
- 1–2 EL Dinkelmehl zum Bemehlen
- 1 Blatt Backpapier
Zubereitung
Step 1:
Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den Backofen samt Backblech (mittlere Schiene) auf 190°C Ober-/Unterhitze vor. Vermischen Sie für das irische Sodabrot Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel und formen Sie in der Mitte eine Kuhle. Bitte einen Löffel aus Holz, Plastik oder Silikon verwenden, besser kein Metall.
Step 2:
Geben Sie die komplette Buttermilch in die Kuhle und arbeiten Sie von den Seiten das Mehl mit dem Löffel so lange ein, bis ein feuchter Teigklumpen entstanden ist. Den Teig nicht kneten. Tipp: Ist der Teig für das irische Soda Bread noch sehr trocken, etwas Buttermilch nachgeben. Ist der Teig sehr nass, etwas Mehl dazu.
Step 3:
Geben Sie etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und bemehlen Sie die Hände ebenfalls. Dann geben Sie den Teig auf die Fläche und formen einen runden Laib. Wahlweise noch ein Kreuz mit dem Messer einritzen (2-3 cm tief).
Step 4:
Das irische Sodabrot für circa 30-35 Minuten auf 190°C goldbraun backen. Klopft man mit dem Fingerknöchel auf den Brotboden und er klingt hohl, ist das Brot fertig gebacken. Lassen Sie es abschließend auf einem Gitter auskühlen.
Sie suchen nach einem Rezept für ein Brot, das histaminarm, lecker und gesund ist? Und im Idealfall keine langen Gehzeiten mit sich bringt? Dieses irische Sodabrot kommt ganz ohne Hefe aus – und wird nach einer wirklich kurzen Zubereitungszeit im Ofen fertig gebacken. Wie einfach das geht, sehen Sie hier im Video.